Stray
...если в небе дым, ветер продолжает петь...
Много кто был в Шерегеше только зимой, и думаю, им интересно посмотреть, как выглядят знакомые места летом и увидеть, наконец, гору Зелёную зелёной :)
Говорят, тут делать нечего летом. Так ли это?

Вот она гора Зеленая. Она отличается по цвету от остальных гор массива Мустаг, поэтому её так и называют.


Снег с Зеленой полностью сходит к середине июня, а с Мустага только к августу. Фотки для этого поста делались в различное время лета, и по снегу можно определить в какое именно :)
Так выглядит главная трасса, лоб и выкат.




Это панорама Панорамы :)


Летом работает рыжий подъемник SkyWay, по пятницам, субботам и воскресеньям. Цена подъема (со спуском) 200 рублей, что в два раза дороже, чем зимой. Можно застать работающими и другие подъемники.




Народу поднимается довольно много. Наверху смотровая площадка




Поселок Шерегеш весь и полностью


Начало трассы сектора Е


Начало ещё одной трассы




Подъемник сектора Е и одинокий скучающий ратрак


Верхние станции подъемников сектора Е и панорамы


Вид на гостиничный городок




Гостиниц и прочих туристических объектов много и что-то с ними надо делать летом. Владельцы всякое придумывают, чтобы привлечь людей сюда летом и иметь доход круглый год. Наиболее активна гостиница AYS, они сделали у себя открытый бассейн, велопрокат, проводят тусовки и даже велофестиваль.
Вот как выглядит гостиничный городок летом.










Здесь грязно, стройка, ремонт, кучи строительного мусора. В общем, здесь не очень уютно и лично мне бы не хотелось здесь жить в качестве туриста летом.
Хотя делать здесь есть что. Можно подняться на Зеленую на подъемнике или пешком. Можно сходить на другие горы. Можно взять на прокат велосипед или квадрацикл и покататься по окресностям.


Можно полетать на параплане.

Есть любители даунхила, которые спускаются на своих велосипедах прямо с горы. Есть скалолазы, которые лазают по скалам "верблюдам".
Конечно же различные сплавы по шорским рекам с перевалочной базой в Шерегеше.
К сожалению, здесь плохо с водоемами, в которых можно купаться. То большое водохранилище, которое видно с горы, используется для водоснабжения поселка, проезд к нему закрыт и охраняется.

Туристический потенциал Шории большой, природа красивая и уникальная. В общем, есть куда развиваться и что развивать, чтобы привлечь сюда туристов летом.

см. также:
как живется в поселке Шерегеш летом
Шерегеш туристический зимой

@темы: фото, гора Зеленая, Шерегешские будни, Шерегеш, Таштагольский район, Горная Шория