Stray
...если в небе дым, ветер продолжает петь...
Я купался во Мрас-су
Потерял свою трусу
Ты плыви моя труса
До поселка Кабырза


Народное творчество

Я хотел на сплав по реке Мрас-су очень давно, наверное лет 10. И раз уж сейчас я остался жить в Шории летом, то эту мечту надо было обязательно осуществить. И я пробивал эту тему. Уже заканчивался июль. Я звонил во все местные турагенства, которые организовывали сплавы, но группы у них не набирались из желающих был только я один. Но моё желание было сильное и в итоге на меня вышел человек, который предложил поехать с ними на верхнюю Мрас-су. Это оказался директор станции детско-юношеского туризма Таштагола.
Сплав мне в итоге обошелся намного дешевле, чем предлагают турфирмы на своих сайтах.
Существуют три маршрута по Мрас-су: верхняя - от поселка Мрас-су до поселка Усть-Кабырза, нижняя - от Усть-Кабырзы до Мысков и облегченная средняя от Усть-Кабырзы до Усть-Анзаса.
Сплав по верхней Мрас-су полностью проходит по территории Шорского национального природного парка - особо охраняемая природная территория. Когда-то здесь было множество колоний-поселений, которые валили лес и сплавляли его по реке. А потом в 1989 году здесь решили сделать природный парк. Для посещения парка нужно приобретать входные билеты, для охоты и рыбалки также приобретать разрешения, запрещено рубить деревья, мусорить, запрещено движение моторных транспортных средств и многое другое. Есть оборудованные места стоянок.


До поселка Мрас-су добираться 4 часа от Таштагола по щебеночной дороге. Поселок Мрас-су - самый южный населенный пункт Кемеровской области и центр золотодобычи Горной Шории.
Река Мрас-су наверху выглядит так.


Это ещё большая вода. Если бы не было дождей, пришлось бы тащить катамараны по мели. Через пару дней сплава река становиться более полноводной. Маршрут не сложный и некатегорийный, без порогов. Только иногда необходимо обруливать камни и мелкие места.
Всего сплав длился 8 дней и 7 ночей, это самый продолжительный мой турпоход. Расстояние по реке около 110 км. На всем протяжении маршрута нет ни одного населенного пункта, только пару кордонов национального парка, естественно никакой связи, людей встречается не много.
Природа очень-очень красивая. Нет смысла всё описывать подробно. Надо брать и ехать :)




Нужно довериться реке и плыть по течению


наслаждаться красотами


внимательно следить за рекой и за всем вокруг


Глупо плыть против течения - будешь тратить много сил и оставаться на месте. Лучше довериться потоку и напрягаться только чтобы обруливать препятствия,


подплывать к берегу и брать то, что дает природа


Река - как жизнь


иногда она спокойная


иногда бурная


бывает, идет дождь и не очень приятно


а бывает ясно и тепло


и чем дальше, тем больше, богаче и размереннее.


Всего нас было 15 человек из них 7 пацанят из детского дома. Дети не давали скучать и с ними постоянно что-то происходило.








Также в программе было несколько пещер, которых множество по берегам Мрас-су




Без проводника попасть в пещеры сложно. Нужно знать куда причалить и найти еле заметную тропу.








В пещерах иногда находились следы каких-то обрядов




Ещё фото




Останец "Пушкин"


Походная баня








Поселок Усть-Кабырза и финиш

@темы: Горная Шория, Таштагольский район, Усть-Кабырза, пещеры, река Мрас-су, сплав, фото