Stray
...если в небе дым, ветер продолжает петь...
Побывав раз в Шерегеше, люди стремятся вернуться сюда снова и снова. Что заставляет людей ездить в этот отдаленный поселок со всей страны? Надо побывать здесь раз, чтобы понять.
Расскажу про туристическую сторону Шерегеша, собрав сделанные мной фотки за два месяца жизни здесь.

Самое главное здесь - это огромный гранитный горный массив Мустаг (Пустаг). Он состоит из нескольких вершин, самая высокая из которых 1570 метров и является самой высокой точкой Горной Шории. Сам массив выделяется из окружающих гор, высота которых редко превышает 1000 метров, и виден даже из Таштагола.


Основная часть трасс для катания находится на горе Зелёной (Каритшал) высотой 1270 метров (она крайняя слева). А также немного на горе Мустаг.
Гора хорошо подходит для катания, высокая, не слишком крутая, с пологими выкатами. Гора покрыта лесом, ныне изрезанным просеками трасс и подъемников. Лес не слишком густой, чтобы по лесам можно было свободно кататься между деревьев и не слишком редкий, чтобы сохранять снежный покров. В общем, идеальное место для фрирайда.
Так Зелёная выглядит из поселка.


На Мустаге можно встретить огромные скальные останцы - "верблюды", а на одной из вершин - горе Курган находится поклонный крест.


Горнолыжный комплекс начали строить здесь к спартакиаде народов РСФСР, которая была проведена в 1981 году. Первоначально Шерегешский горнолыжный комплекс задумывался в основном как объект спортивный, поэтому изначально его трассы были совершенно не приспособлены для отдыха любителей. К тому же долгое время под горой вообще не было условий для приема туристов. Первые гостиницы для туристов начали появляться в начале 90-х. Сейчас это, в основном, объект туристический и развлекательный, а спортсмены тренируются и соревнуются на горе Туманной в Таштаголе.

Из поселка до горы чуть больше 3 километров. Ехать мало, а пешком идти много. Регулярного общественного транспорта нет. Самый простой способ - такси, за 150 рублей. Должен быть вроде как автобус из посёлка до сектора А, но это здесь как снежный человек. Про него пишут, говорят, что он существует, рассказывают, что его даже кто-то когда-то видел. Но встретить его не реально. В Таштаголе даже висят объявления (почему-то только в Таштаголе)
P1000021

Зато есть бесплатный автобус из поселка на сектор Е, который ходит всегда точно по расписанию. Чем и пользуюсь. С сектора Е можно подняться на вершину, а оттуда уже куда захочешь.
Можно вообще, начать скатываться с любой трассы и закончить на любой другой трассе.

На вершину Зелёной можно подняться на пяти различных гондольных и кресельных канатных дорогах и на двух бугельных. Ещё две кресельные дороги на Мустаге. Средняя стоимость - 100 рублей. Ещё куча мелких подъемников не ведущих на вершину. Средняя стоимость бугельного подъемника на половину горы - 30 рублей. У подъемников разные владельцы, у каждого свои карточки со своим счетом и кассами. Основных операторов три, плюс у некоторых гостиниц есть свои подъемники. Главное поначалу не запутаться с кучей карточек в кармане.
Погода на вершине может сильно отличаться от погоды у подножия. Как в худшую, так и в лучшую сторону. Поднимаясь на закрытом подъемнике, никогда не знаешь, что тебя ждет на выходе.




Центральная трасса - сектор А или лоб.








Здесь у подножия расположен "гостиничный городок". Гостиницы и развлечения на любой вкус и кошелек, всё, что пожелаешь :)






Лоб крутой, прямой, и лично мне кататься на нем не интересно. Благо, есть куча других мест.
К северу есть крутой лог между горами Зеленой и Мустагом. Лес здесь сказочный. В сказочности лесов я кое-что понимаю :) Места очень красивые и большинство фотографий на сувенирах, продающихся в сувенирных лавках внизу, сделаны именно здесь.




Рельеф на секторе А устроен таким образом, что все катающиеся люди, как река стекаются в одно место. Заехать куда-то и заблудиться сложно. Хотя такие люди находятся.

На другом склоне, к югу от лба - южный сектор, сектор C или просто Панорама. Подъемник, несколько трасс и неограниченный фрирайд по лесам. Тоже очень приятное место. Здесь можно найти трассу совсем без крутых мест.


Леса здесь не такие сказочные, но тоже очень приятные для катания. А внизу лес напоминает пенсионерских сосновый бор, который больше подходит для катания на беговых лыжах и снегоходах. Но и на борде здесь кататься тоже можно, если не заезжать на пологие места.


Ну и, наконец, на противоположном от сектора А склоне, расположен сектор E - самая длинная трасса с гондольным подъемником и кафе в живописном месте.




Ну и конечно снег! Говорят, что раньше, лет 20 назад его было в 2 раза больше и он иногда доходил до вторых этажей. Сейчас, по какой-то причине его меньше, но всё равно его очень много. Иногда он идет несколько дней и приобретает нереальные свойства. Это что-то райское и неземное. Наверное, нигде во вселенной нет субстанции с подобными свойствами. Когда катаешься по этому целинному пухляку, невозможно сдержать восторга. Если находиться на склонах в лесу, то повсюду слышны восторженные возгласы проезжающих мимо райдеров, иногда с матами. Можно, например, ехать по пояс в снегу, но с большой скоростью. Главное, помнить, что деревья не такие мягкие, как снег.


Приезжайте в Шерегеш!
P1000323

см. также:
Шерегеш нетуристический зимой
Шерегеш туристический летом

@темы: фото, Шерегешские будни, Шерегеш, Таштагольский район, Горная Шория